Perkenalanku dengan Master Linux….sekaligus jadi guru hotspotku thanks for all yachh….
17:48Raja

assalamu alaikum

maaf mau nanya dikit.

ap saya terpasang di di switch gimana kalau dia mau disetting untuk hotspotnya yach..

17:49Anoa

acces point?

17:50Raja

ia. sekarang seh udah nyambung wirelssnya ke beberapa komputer

tapi g ada form loginnya gitu

17:51Anoa

itu musti pake server hospot

18:01Raja

saya pake mikrotik sekarang

tapi ap ku saya pasang di client.

18:02Anoa

setting hospotnya lewt mikrotik bang

18:02Raja

jadi cuma setting ip aja di cleint karena ap nya saya buat statis

18:03Anoa

model jaringannya bagaimana gan

18:03Raja

modem->MIkrotik>Swith>client & AP

ap nya nyolok di switch tidak langsung ke mikrotiknya

18:04Anoa

mikrotiknya hardware ato pc

18:05Raja

mikrotik pc bang.

bajakan versi 2.9

18:05Anoa

ooooo…..

gini bang usul untuk pc mikrotik musti ada 3 card lan

18:06Raja

oh.. kalau gitu harus ikut tutorialnya abang deh…:D:D

kiraian bisa langsung ap nya di colok di switch gitu

18:07Anoa

jadi ada card khusus buat mikrotik

18:07Raja

ok bang terima kasih banyak n salam kenal. oh yach saya asli makassar tapi sekarang di batam dulu aktif di lugu mks juga

18:08Anoa

soalnya low disatuin ma switch (sejajar dgn klient…LAN bakal kena login smua

18:08Raja

hehehe ia yach bang…. makasih deh mau coba dulu.. sukses selalu deh..

kapan2 saya pasti nanya lagi😀:D

18:09Anoa

jadi di mikrotik di setting hospotnya sesuai dgn card yg mengarah ke AP

trus di Ap setting sebagai bridge….

18:10Raja

ok terus gatewaynya bang pake gateway local atau speedy punya

18:10Anoa

gatewaynya di mikrotik…

ip mikrotik

mikrotik berpungsi sebagai router khan

?

18:11Raja

ia bang..

18:11Anoa

jadi gatewaynya ip mikrotik…

18:11Raja

ohh oke bang tapi di apku yang ada mode ap doang g ada bridge saya pake linksys

18:12Anoa

ini juga susahnya sy nggak pernah nulis tutorilanya….

jadi agak susah….xixixi

18:12Raja

ahahha nulislah bang..

oh yach ip mikrotik yang yang ke public yach bang

yang jadi gateway di hostpot

18:13Anoa

bukan yg ke local

ip yg ke private

sesuaikan aja dgn cardnya…

jadi seumpama card yg mengarah ke AP itu eth1=192.168.1.2

jadi gatewaynya itu 192.168.1.2

lan cardnya ad 3 khan

?

18:15Raja

ia bang.

18:15Anoa

berarti natnya itu ada dua…

18:15Raja

ia itu yang pusing aku bang.

18:16Anoa

gini bang dial speedynya lewat mana mikrotik ato modem…

18:16Raja

mikrotik

atau minta emailnya aja bang saya kirim kan aja via email bang

nanti minta solusinya

18:17Anoa

low bingung nanti aq remot aja mikrotikmu dr sini

18:17Raja

boleh aku minta emailnya dulu bang..

18:17Anoa

idulk@kendari.linux.or.id

18:17Raja

ok saya kirim sekarang konfigurasi yang ada sekarang mass

thanks wait 5 menit

18:17Anoa

oke…

18:24Raja

udah terkirim bang..

18:25Anoa

oke…

saperiksa dulu

😀:D

18:29Anoa

ap linksysnya bisa bridge yach???

18:29Raja

ok saya tulis dulu plihan2nya bang

18:30Anoa

untuk land card yg mengarah ke ap udah disetting ipnya yach…

18:30Raja

belum bang..

rencananya baru mau setting.

tapi gateway yang digunakan untuk setting lancar ke ap yang mana bang ?

18:35Anoa

maksudnya gan…?

skrg udah setting ip yach

coba remot pake winbox…

18:36Raja

ok bentar bang

18:36Anoa

low udah setting…..buka ip > hostpot

18:36Raja

saya cek ap nya bisa bridge apa tidak

18:39Raja

bang.

18:39Anoa

yupzzz

18:39Raja

mode ap saya adalah ap, ap client, wirelsss repeater dan wireless bridge

sementara ini saya aktifkan ap

18:40Anoa

setingan sebelumnya gatewaynya di ap ato di mikrotik…

18:40Raja

sebelumnya di mikrotik

18:41Anoa

oke sudah gitu bang…

mantapmi itu

18:41Raja

ehhehehe😀:D

18:41Anoa

jadi ap hanya bertindak sebagai jembatan aja…

18:41Raja

ok saya buka winboxbang..

pilh apa g biasa neh mode web😀:D

ip lan3 untuk ap belum saya setting bang

18:43Anoa

pake winbox aja bang…..

lebih enak

18:43Raja

udah tapi bingun aku biasanya via console

18:43Anoa

hahahaa…nanti aq pandu…

18:43Raja

mau ganti nama lancardnya dulu bang

dimane yee

di interface yachbang ganti namanya

18:44Anoa

interface low nda salah

kasih nama hostpot aja..

18:44Raja

ok udah bang

18:45Anoa

coba pilih ip trus hospot

18:45Raja

ok sudah bang

ters

18:45Anoa

pilih setup

18:45Raja

ok duah bang

trs

hotspot interface pilih hotspot yach

18:46Anoa

pilih land crad untuk hospot

pilih hospot

18:46Raja

ok

terus ipnya bang

192.168.3.1/24 aja

18:47Anoa

ip card hospotnya di setting apa bang

192.168.3.1/24

itu yac

18:47Raja

ia..

boleh tak

18:47Anoa

oke

next

18:47Raja

masquareade network nya diaktifkan g bang

18:48Anoa

yupppzzz..

setelah itu next aja…

18:48Raja

ok address poll of network ?

ip nya berapa bang

18:48Anoa

oke….itu untuk setingan dhcp servernyas

18:48Raja

192.168.3.2-192.168.3.254

18:49Anoa

yuppppzzz…….

18:49Raja

ini sudah ada otomatis

ok next

18:49Anoa

iyaaaaa

untuk smtp biarkan aja

next aja

18:49Raja

0.0.0.0 gitu yach bang

dns server

18:49Anoa

biarkan defaulrt

18:49Raja

ikut dns speedy yach bang

18:49Anoa

dns server speedy

yupzzz

18:50Raja

ok 2 2 nya bang

primary sama secondary dns ikut speedy yach bang

18:50Anoa

yupzzzz

18:50Raja

dns namenya bang

18:50Anoa

kosongin aja

18:51Raja

user = admin

pass = 123456

18:51Anoa

yupzzz….terserah abang aja

18:51Raja

setup has complete succesfully

seterusnya bang

18:52Anoa

oke….

berhasil…

coba check di client hostpot

18:52Raja

ok bang wait 5 menit

18:55Raja

di client dhcp kan bang

18:55Anoa

yupzzzz……

gimana udah….?

18:58Raja

udah dapat jaringannya bang

tapi g bisa browsing

18:58Anoa

muncul halaman login yach

18:58Raja

g ada bang

18:58Anoa

?

18:58Raja

warna kuning ki wirelssnya

18:58Anoa

berapa ip yg didapat clinet

18:58Raja

status connecterd

18:59Anoa

ip client yg didapat berapagan…

19:00Raja

heeheh sudah bisa bang..

sudah ada form login..

thanks atas ilmunya

:d

19:00Anoa

sippp….

coba login

19:00Raja

ok

sipp bisa

19:00Anoa

tinggal rubah aja tuh halaman loginya….

19:00Raja

wah kalau masternya yang ajarin hebat wuihh..

19:00Anoa

biar lerbih casntik….

19:00Raja

cepat bangett

19:00Anoa

xixixixix

hehehehe

19:01Raja

di tutorialnya kan ada bang..

sekalian mau limit bandwith..

di blog abang maksudnya

19:01Anoa

yupzzz….

mantap…

19:01Raja

oh yachh.. bang kalau mau limit di luar hotspot ada tutorial tak bang.

artinya yang langsung dari mikrotik ke switch..

19:03Anoa

saya ingat dulu….

coz….udah lama nggak make mikrotik….

19:03Raja

hahaha makanya harus di tanam di kepla orang lain bang😀:D

19:03Anoa

coz…udah fulll migrasi ke linux

hahahahhaah

low nda salah saya dulu make yg simple quee

buka aja bagian queuess

19:05Raja

ehmm client wajib di setting juga tak bang untuk limit di mikrotik

19:05Anoa

bagus juga……supaya nggak ada client yg bandel…