ini sebenarnya bentuk kekesalan atau juga mungkin kebodohan saya. sebab selama 1 hari ini mencoba mencari referensi sampai bertanya ngalor ngidul ketemen-temen senior…

masalah utamanya gimana caranya nginstal Modem USB 3G  ZTE MF626 di Linux Helena. semua orang bilang make linux helena tak ubahnya menggunakan windows vista tapi sekarang saya malah jadi pening 700 keliling.. pake ilmu linux dari ubuntu untuk masang modem susahnya bukan main…

tapi sebelumnya saya juga mohon maaf..sebab apa yang lakukan ini sebenarnya kurang bagus untuk dicontoh apalagi dipraktekkan. hehehehe……….. (saking pusingnya lupa makan, lupa mandi uhff………..)

oh ia… sebenarnya ada beberapa kelemahan dari yang saya lakukan sekarang ini yaitu saya tidak bisa melihat koneksi yang saya dapat apakah GPRS, EDGE, HSDPA atau GSM. atau sama sekali tidak sinyal…tapi dari pada tidak sama sekali mendingan ada sama sekali… heheheehe…

oh yach ini proses konfigurasi modem usb indosat  ZTE MF626 di Linux Helena

1. Klik Kanan di Applet Manager di Pinggir Kanan Bawah, terus Pilih Edit Connection, terus pilih Mobile BroadBand. terus pilih add. lihat gambar dibawah ini.


2. Pilih Next terus tentukan Series Modem USB yang kita gunakan.

catatan : pertama komputer nyala komputer PC saya tidak mendeteksinya, saya utak atik kiri-kanan tetap g mau, tapi setelah restart dan memindahkan colokan usbnya di belakang baru terdeteksi.. tolong pencerahannya kalau ada yang tau kenapa ?…

lanjutannya seperti ini

3. Tentukan Negaranya…(kalau g tau dimana anda berada saya kasih tau sekarang kita berada di negara republik indonesia yang makmur sejahtera yang pemimpinnya di”telanjangi” di buku gurita cikeas tapi semua tokoh yang disebut adem-ayem aja, tapi giliran” OM ramadhan” disambar buku yang beratnya tidak sampai 1000 Kg, apalagi sampai membuat cacat seumur hidup, atau menyebabkan pancaindera tidak berfungsi atau cacata permanent tapi itu dilapor polisi dan diproses, tapi isi buku itu sendiri kok g diproses (apa cacat harga diri jauh lebih berharga dari pada martabat diri??????)… oeee jauh bangetttt ngelantur………… ahh tanggung masih ada sedikit lagi…. kalau belum tau juga negara indonesia itu kayak apa ?.. oh ia ini adalah negara dimana Pimpinan TErtinggi di Kepolisian (KAPOLRI dan Ketua Jaksa Agung) menyatakan dengan jelas dan pasti bahwa bukti kami cukup sehingga kasusnya akan diproses dan tentunya bibit candra ehehhe salah  bibit samat & chandra.. akan di adili.. tapi pada kenyataannya liat aja sendiri………. ahh..mudah-mudahan besok saya belum dipenjara akibat undang-undang ITE.. hahaahah.. udah lanjutttttttttttt..

4. Tuis nama coneksinya sa’karepmu waelah…

5. Pilih Providernya.. heheh g tau juga ??…….

6. Pilih APN (access Point Name)..

di tahap ini harus ikut settingan modem lho yachh… yach kalau indosatm2 seh indosatm2 (sesuai petunjuk dibukunya)..

7. perhatikan hasil settingan anda… yang paling penting adalah nama provider dan APN nya.. jangan sampai salah…(disini tidak berlaku anak jenderal, pejabatat, petani.. haahahha apa hubungannya)… adalah saya ngantri ngurus sim di pintu jelas tertulis (mohon antri, budayakan sikap saling menghargai)..hehehe tiba-tiba ada yang nyolonong masuk katanya buru-buru mau foto bapaknya nunggu di depan (tengok kedepan ohh… manggut2 bodo.. mobil pejabat… (heheheh sopir mobil  toh)… udah ahh

ini gambarnya

8. ini tahap konfigurasi yang sesuai dengan ketika anda mendaftar di indosatnya.. username dan password..apn secara otomatis terisi…

9. kemudian pilih tab sebelahnya.. PPP Settings terus pilih PAP yang lain jangan dicentang… (ini saya g tau kenapa baru juga mau tax…)

terus semua centang dibawahnya dibuang…

Catatan : ini pengalaman saya ketika besoknya saya lakukan hal ini tidak mau connect juga akhirnya saya ulang-ulang sambil berdoa.. tapi tiba-tiba saya lagi duduk ehh bisa connect.. yang saya utak atik hanya dimenu dibawah ini… karena pengalamanku ini sangat menentukan.. mudah-mudahan ada yang bisa membantu..

10. selesai deh…

11. kemudian setelah selesai tibalah waktunya untuk mendial (mengconnect)..

liat di desktop sudut kanan bawah pada piihan Applet manager terus klik kiri, terus pilih nama yang dibuat yang depan tadi pada langkah pertama (nama koneksinya).setelah itu akan keliatan indikasi sekilas disudut kanan atas sementara di bagian applet manager sudut kanan bawah akan berputar-putar kayak Panitia pansus (heheeheh… menggelinding maksudnya).. hehehe.. setelah connet akan terdapat tampilan antena tower seperti dibawah ini…

perhatikan sudut kanan bawah ..jika masih ada icon berputar-putar  artinya belum connect nanti setelah connect akan berubah jadi gambar antena.. .

12. untuk stop connection tinggal pilih disconnect… aja…. hhehe akhirnya bisa chatting deh…

tapi lambatnya bukan mainn…………… huhh.. semoga ada yang cepat memberikan solusinya….

ini tampilan hasilnya setelah berhasil koneksi. caranya klik kanan di icon koneksinya, terus pilih connection information.

ini ketika saya konek lagi artinya ipkita dinamis yachh.. ehhmm… ada inspirasi setelah melihat repot koneksinya ??? bagi-bagi dong…

ok… semoga bisa bermanfaat yachh……