wah akhirnya setelah sekian lama nunggu panggilan akhirnya datang juga… tapi tak tahulah gimana perkembangannya… yang jelas aku mau cerita aja nih proses testnya..ehmm pertamanya dapat telpon dari posmetro infonya ada wawancara hari sabtu jam 9 pagi. terus nyusul lagi info lewat sms yang isinya sama, terus cek di koran pun selama 3 hari dimuat berturut-turut..

oh yah kemarin tuh ada panggilan dari posmetro hari sabtu jam 9 pagi ada test. yach seneng juga sih setelah sekian lama menunggu panggilan akhirnya datang juga. 2 minggu bro nunggu panggilan..๐Ÿ˜€

singkat kata singkat cerita.. heeh kita ngopi dulu.. ia nggak lagian ada marlboro merah kesukaan gue nih…๐Ÿ˜€

yachh aku datang ke kantor posmetro lantai 3 di gedung graha pena batam **g tau jalan apa yachh.ehm dah pengalaman kalau g mau ditanya sana-sini n dimintai KTp lewat satpam jalannya cepet aja sok buru-buru gitu.. n jangan celinguk celinguk sana sini,, n lebih aman lewat pintu belakang… hehehehe.. tips aja kalau masuk kantor di batam n g punya ktp kayak aku..

ehmm hari itu aku pinjam motor kawan.. (udah logat batam bosss)…terus dengan rada cuek aja sihh.. habis di hp ku masih jam 8.50 artinya masih nunggu 10 menit, jadi jalannya juga nyantai aja gitu.. namun ternyata pas buka pintu wahalaalalahh………… semua mata memandang ke saya… gue paling belakangan datang n jam sudah 9.30.. sumpret malu banget gitu lho………. hehhe….. apa ada yang salah yach.. kayaknya jam di posmetro cepet banget dehh..

ok setelah nunggu beberapa saat sambil aku tengok kiri kanan, ada 4 orang aja yang di panggil, rada aneh juga seh.. apa di batam ini kurang yach orang it atau memang malas orang ngelamar di koran atau……. gajinya kecil kali yach……….๐Ÿ˜€

dari penampilan sih.. aku lihat yachh masih culun, ingat waktu jadi guru idola di salah satu smk di sulawesi, yang daftar ini culun-culun banget apa ia posmetro ini cari karyawan pemula atau advanced sehh.. dan bener aja.. setelah tanya zulfitri gayanya sih ok.. gaya ustaz n jarang ngomong kayaknya lagi berdoa abiss… broo.. (salah dia.. aku malamnya berdoa semalam suntuk..๐Ÿ˜€ )… dari segi face meyankinkan juga, tapi kira-kira pengalaman kerjanya banyak g yach… ahh setau aku urusan hardware akulah yang paling jago di plenet bumi ini……. whaahahahh๐Ÿ˜€ sableng……… kali ..

terus yang kedua namanya agustian orangnya lebih mudah lagi.. baru tamat smk dari bogor, dari segi penampilan g dihitung kayaknya tuh.. mana udah pake celana jeans, n g masuk teori banget kalau lihat aturan-aturan seseorang yang akan di test.. heheheeheh…….. just kidding,, katanya sih emang belum punya celana kain.. tapi kayaknya dia cerdas.. tapi apa udah pengalaman utak atik hardware yach………..

terus yang ketiga namanya almi wah ini memenuhi syarat banget jadi orang kaya, pake kacamata, bodi sedikit agak kurus sehh.. tapi lumayan sexy lah… n pintar kayaknya karena dia lulusan stimik dari padang…

ehmm yang keempat orangnya agak cebol.. (keturunan tuyul kalie.e..) dari cara ngomongnya sehh.. kayaknya dia sok tahu deh.. katanya seh.. dia udah pengalaman kerja hardware… tapi boong kali yach…. tapi kayaknya ia.. pasti boongg (hahaha ya tau lah.. itu kan AKU….)

yach……… capek juga nulisnya… tapi harus di paksain selesailah.. ini juga lagi nupang di office mega mitra jaya… ehemm kawan gitu lah…

selang beberapa menit keluarlah 1 demi 1 kawan yang wawancara tadi,, terus mereka cerita katanya mereka di tanya macam-macam katanya gimana cara mengukur kecepatan ram, apa namanya linux untuk server, terus di suruh pasang harddsik, pasang memori, pasang power kipas processor,, wahahahaha…….. ini test apa yach…:D katanya buat teknisi kalau itu sih bukan teknisi tapi pelajaran merakit..

setelah kelaman nunggu akhirnya aku kebelet pipis.. yach ke wc lah.. n ternyata ehmm yach gitu deh.. ketemu ma seseorang hehehe……. rahasia la yauu.. sempat kenalan sihh.. ehm ternyata orangnya bersahaja juga… mudahah-mudahan ini awal yang baik gitu… hehe.. rahasia perusahaan gitu lho…ini cowok lho bapak2… ye…..jangan piktor dulu kiraian gue gay,,,,,,,,,,,,,,,, bukan.. walaupun emang sih dari tampang aku g mungkin dapat cewek, tapi ada aja tuh cewek goblok yang mau jadi pacar aku..๐Ÿ˜€

ok dari semua temen-temen yang ditest emang zulfitri ini kayaknya pasang muka deh.. sepertinya dia punya pd selangit.. n emang kayaknya dia pintar banget… akhirnya setelah menunggu cukup lama, tiba juga giliranku aku sih enjoy aja tapi lapar boo…… aku yang paling terakhir kan emang paling terakhir juga datangnya, ehmm melangkah gontai.. sambil mikir utang tentunya.. aku di batam nih tinggal duit 50 rb aja mana belum dapat kerja lagi….bisa mampus gue…… apalagi mau kuliah, mau beli laptop, mau beli Nokia NNNN… hehe mimpi kali yachh.. lagian ini juga pertama kali aku di test masuk kerja, biasanya aku yang test n nguji orang…..๐Ÿ˜€

yach setelah kenalan dengan pengujinya ehmm dia baik lho n katanya dia juga bukan karyawan posmetro cuma istrinya aja yang kerja disini,, n dia kerja bagian it juga di batam dan sering bantu-bantu kerusakan di posmetro ini… mulailah disuruh merakit.. ternyata cuma disuruh masang kabel data IDE untuk harddisk n cdrom terus masang power processor, (wahah… pengen rasanya bakar tuh ijazah s1 teknik informatika sayang kan kuliah 8 tahun terus test disuruh pasang itu aja………๐Ÿ˜€ weitss… tak apalah.. )

kemudian setelah itu, ditanya dah yakin g meledak kalau saya nyalakan… ya saya bilang aja..g wong power nya belum terpasang gimana mau meledak.. (hehehe…… mungkin ditest gitu kali yachhh….), terus kita wawancara lisan, di tanya ukuran kapasitas memory itu di hitung dalam apa n gimana cara hitungnya.. wah…..apa hubungannya yach ama kerjaan nanti.. kalau cuma tau itu anak smk kelas 1 pun tahu, terus di tanya cara setting IP, terus gimana kasih ip kalau server udah ip kelas c, gimana cara cek koneksi ke jaringan nyambung apa nggak gitu.. yach watsup broo……. yang dibutuhkan posmetro ini apa ??????????????? g ngudeng aku… yach setelah ngobrol sana sini pamitlah aku.. g tau gimana penilaiannya.. (tapi pengalaman nyontek aku ada yang dapat c n b, yang lain sih A semua, yang mana yach yang dapat c ???) ok tak apalah..

setelah pulang aku mulai ragu n gamang tentang kerjaan di posmetro ini, buat aku penilaian itu g bisa mewakili kerjaan nantinya. buat aku seorang teknisi itu adalah seorang dokter, jadi harus tau resep n tentunya memiliki alat suntik n alat deteksi dong jika ada pasien.. nah kalau cuma antomi saja buat apa, ya taulah kalau komputer macet install ulang aja beress.. tapi kan itu butuh waktu lama ??. ahahahaha……… soryy… ini perasaan gue aja kali yachh.. n aku mulai ragu n bimbang..

setelah pulang jam 4 sore ada telp katanya ada intervies jam 10 pagi..walalahhh….apaan lagi tuh.. yach mungkin baru akan memaparkan visi n misi n penjabatan teknis pekerjaan nanti gimana ?, setidaknya mengetahui potensi dan bakat dari seorang karyawanlah…..sebab test kemarin buat aku sangat tidak bisa menggali potensi sebagai seorang karyawan baru, belum jelas visi n misinya, sebab mana adasih karyawan yang g sopan, kalau di wawancara ?, mana ada peserta wawancara kalau ditanya apakah kau mau maling dikantor ini ? akan di jawab ia.. g mungkin banget. kan.. lagian seorang teknisi itu buat aku adalah mengukur masalah waktu dan pengalaman. ini masalah skill bo.. bukan teori murni..:D

waduuh……… sory banget buat kawan-kawan utamanya bapak yang ngetes saya tau bapak jauh lebih senior.. ini cuma kebiasaan buruk saya aja :d yang kadang sok tahu n sok pintar, dan lebih terhormat lagi kepada bapak ****** bukan saya mengkritik atau mengajari tapi saya emang gila n sakitjiwa…๐Ÿ˜€

ehmm sory sebenarnya keraguan itu perlahan hilang ketika saya mulai berfikir obyektif bahwa bekerja itu bukan ditentukan oleh faktor teknis semata tapi ada naluri dari pewawancara yang merupakan hati nurani (kata fengsui lho……..)..

walahaa..udah kita lanjut aja yachh..

tibalah hari senin pagi.. aku mulai kalang kabut cari motor g ada,, akhirnya naik ojeklah pergi..lucu juga sehh..nanya tukan ojek. bang graha pena berapa ?, tukang ojek malah balik nanya, di jalan mana tuh, waduh.. aku g tau jalan mana?, setelah nanya sana sini akhirnya dia nanya, biasanya berapa ? aku bilang aja 10 rb, jadinya berangkatlah aku. oh yach.. hari sabtunya aku coba sms zul.. tanya gimana testnya, n dia bilang Alhamdulillah Lulus hari senin nego gaji, waduh… kenapa masih dipanggil juga aku yach.. kan yang mau diterima cuma 1 orang saja lalu kenapa aku dipanggil juga sementara zul dah diterima..

sebelum masuk posmetro pake cara jitu aja.. jalan buru-buru sok sibuk langsung aja ke lift pasti g di cegat ma satpam disana… teruss.. setelah sampai lantai 3 n buka pintu sudah ada zul duduk manis… sambil berdoa dengan muka girang.. (wah cemburu juga aku….enak dia dah di terima.)….akhirnya selang beberapa saat di panggillah dia untuk masuk “nego gaji” katanya. tak butuh waktu lama cuma 10 menit aja kali dia sudah keluar dengan wajah dan muka berseri-seri n langsung turun lift, sekarang tinggal aku aja nehh..

setelah masuk keruangan dan diantar oleh seorang bapak, langsung menghadaplah aku ke seorang ibu.. kayaknya dia punya jabatan juga disitu.. ehmm ini pertama kali juga aku di interview (aku belum diterima kali yach.. makanya belum nego gaji:D). yach aku langsung aja duduk tanpa memberi salam atau jabat tangan (nyadar waktu pulang aja), mulailah ditanya,

tinggal dimana ?, ama siapa ? kuliah dimana ? kesini naik apa ?…alahh biasalah…

sekarang mulai menjurus nihh.. kau mau gaji berapa ….(aku jawab sesuai pesanan aja.. sesuai standard gaji posmetro aja :D). terus kalau dikontrak nanti kau mau serahkan semua ijazah asli beserta sertifikat asli untuk di tahan posmetro selama bekerja disini ?). wahh kaget juga ditanya gitu yach aku jawab boleh…terus setelah ngobrol santai ibu wawancara nanya, kalau 900-an gimana mau ?, ehmm aku kaget juga, dikit amat๐Ÿ˜€ hehehe.. tapi jujur aku mulai ragu juga sih..n mulai bimbang juga, habis kalau aku hitung, makan aja 600 rb, angkot 250 rb, kost 200 rb, terus.. rokok n kebutuhan lain dari mana dong…… ..terus ketika di tanya tentang kontrak aku malah nanya berapa lama kontraknya (dan inilah salahnya aku… kata orang sih g boleh nanya kontrak gitu), ehmm padahal kan aku cuma pengen tau aja, seberapa besar tanggung jawab aku n seberapa besar kerjaan aku nantinya. g maulah asal terima gitu aja.. walalalaalalah……. tapi salah..kata orang…

tapi gimana yach.. serba salah juga menurut aku, sama ketika orang nanya, kamu mau gaji berapa ?, kita jawab tinggi nanti dibilangin jual mahal n aku bisa cari 1000 karyawan lain seperti kamu, kita sebut rendah dibilangi karyawan murahan n g punya nilai jual, walahhhh pusing juga..

sama juga ketika wawancara, kalau disini ada barang bekas, kamu mau apain mau jual atau kasih temen, yach pasti jawabnya di simpan (goblok banget kan kalau bilang di jual..korupsi tau………)..

terus kalau aku nanya masalah kontrak gaji kan boleh, berapa perusahaan yang siap dia bayar ke aku, apa aja tanggung jawab selama kerja. jadi wajarlah kalau aku mendetail ingin tau masalah kontrak dan tentu saja gaji serta bonus… menurut aku biar segalanya jelas dan transparan biar dibelakang tidak ada penyesalan gitu..

ahhh…. emang gitu kali yach wawancara itu kita harus nrimo heehehehe๐Ÿ˜€ ah udahlah.. mudah-mudahah tuhan berikan yang terbaik, mau di terima sukur nggak juga mungkin tuhan memberikan yang lain kepada aku.. habis pulangnya malam sehh.. jam 8 katanya, karena kami masuk jam 10 pagi. itu artinya kami kerja lembur dong kan lebih 8 jam tuh….tapi g apalah.. yang namanya kerjaan pasti punya resiko…

segalanya aku kembalikan pada tuhan aja semoga aku mendapatkan yang terbaik.

yach sampai nulis surat ini belum ada info atau memang aku mungkin g diterima kerja di posmetro batam, pokoknya terima kasih aja buat bapak n ibu maya yang sudah meluangkan waktunya untuk memberikan info tentang test dan panggilan wawancara, bapak percetakan yang telah menulis nama aku di koran posmetro, bapak yang telah meluangkan waktunya untuk mengetes skill dasar, ibu yang telah mewawancarai aku,,maaf yach bu. kalau aku kurang sopan…aku g punya niat apa2 cuma pengen aja tahu n transparan aja.. n sekali lagi maaf aku datang dan pulang tidak pernah jabat tangan ibu, dan maaf yang sebesar-besarnya kepada Bapak A** A***** S***** yang telah memberikan saran dan semangat untuk mencari kerja di Batam ini n thanks juga doanya untuk mencari kerja n mencari jodoh, terlebih lagi thanks atas semua bantuan dan perhatian bapak setidaknya waktu penantian aku selama 2 minggu setelah memasukkan lamaran menjadi pengalaman pertama di umur 30 tahun ini, untuk pertama kalinya aku di test n untuk pertama kali nya pula aku di wawancarai n untuk pertama kali nya pula mungkin aku g diterima karena tidak tau wawancara…

hhaahahahaaaaaaaa…………………… sedih banget sih………… rajin aja beli koran bro.. hidup masih panjang, tantangan masih ada dan akan datang peluang kerja masih terbuka lebar selebar-lebarnya pula….kalau memang takdir g bisa kerja yach mungkin akan kembali jadi Pak di salah satu smu / smk di kota batam ini, pasti banyak yang butuhkan tenagaku..:D:D:D:D:D:D:D:D;