anda bisa mendownload tutorialnya disini

Sebelum memulai tutorial, ada baiknya bercerita dahulu biar lebih afdol.,hehehhehe

Malem semakin dingin saat memasuki jam 3 pagi, seperti biasanya kita selalu monitoring malem, barangkali ada yang download lebih, maka kami tambah bandwidtthnya.
Masi mikirin pacarku tersaynag yaitu server yang semerawutt.. whehhehehehehe
Si Yusda ternyata juga belon tidur, maka kamipun berchating ria, permasalahannya adalah, IP publik dapet pada modem spidi, tapi bagaimana cara nge-remote dari IP publik tersebut ke mikrotik serper kita menggunakan winbox dari jaringan luar.

Yusda Rizaldi: mas,
Jaylangkung: ya
Yusda Rizaldi: offline atau invisible nih?
Yusda Rizaldi: oo
Yusda Rizaldi: ol ternyata
Yusda Rizaldi: minta tolong di cobain dong mas
Jaylangkung: apanay?
Yusda Rizaldi: coba akses ip ini bisa gak mas 125.164.xxx.xxx
Yusda Rizaldi: itu ip static punya ku
Jaylangkung: The connection has timed out
Yusda Rizaldi: pake winbox bisa gak mas?
Yusda Rizaldi: gak bisa ya mas?
Jaylangkung: gak bisa tuh
Yusda Rizaldi: kurang apa ya? padahal inetnya udah jalan
Yusda Rizaldi: modem ta jadikan bridge
Yusda Rizaldi: pppoe nya udah di miketek
Jaylangkung: sini juga bridge
Jaylangkung: ada setting portnya di modem supaya kita bisa remote dari luar
Yusda Rizaldi: ooo iya benet
Jaylangkung: iya itu
Yusda Rizaldi: kelupaan
Jaylangkung: aku juga masi belon bisa
Jaylangkung: Trying 125.164.xxx.xxx
telnet: Unable to connect to remote host: Connection timed out
Jaylangkung: gak bisa da
Yusda Rizaldi: iya mas,
Yusda Rizaldi: blm tak setting yang itu tadi
Yusda Rizaldi: gak tau harus di apain lagi
Yusda Rizaldi: cari artikel mode on
Jaylangkung: hehehe
Jaylangkung: okey
Jaylangkung: cepet2an yak
Jaylangkung: malem ini !!
Yusda Rizaldi: waduh
Yusda Rizaldi: aku udah gakkuat mas mlm ini
Jaylangkung: welehh
Jaylangkung: tadi nantangin
Yusda Rizaldi: udah seharian lebih di depan laptop
Yusda Rizaldi: yo wes, aku terima
Yusda Rizaldi: tapi aku mau ke kamar mandi bentar
Yusda Rizaldi: gak boleh curi start ya
Yusda Rizaldi: ok, deal
Jaylangkung: deall
Jaylangkung: aku juga
Jaylangkung: kebelet pipis
Jaylangkung: bentarrrrrrr
Yusda Rizaldi: siap
Jaylangkung: mulaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Jaylangkung: 125.164.xxx.xxx
Jaylangkung: username : yusda
Jaylangkung: pass: yusda
Jaylangkung: tes
Jaylangkung: bisa gak?
Jaylangkung: sik bingung
Jaylangkung: tak nyalakan rokok duluw
Yusda Rizaldi: itu masuk ke modem nya mas
Yusda Rizaldi: bukan ke miketek
Jaylangkung: lha iya itu
Jaylangkung: sik bingung mode on
Jaylangkung: pake winbox masi gak bisa?
Yusda Rizaldi: iya, gak bisa
Jaylangkung: okeyy
Jaylangkung: cari lageeeeeeeee
Yusda Rizaldi: coba punya ku lagi mas
Yusda Rizaldi: user: test
Yusda Rizaldi: pass:test
Yusda Rizaldi: bisa gak
Jaylangkung: bentar
Jaylangkung: belum bisa da
Jaylangkung: coba punyakuwwwwwwwwwwww
Jaylangkung: pasti bisaaaaaaaaaaaaaa
Jaylangkung: 125.164.xxx.xxx
Jaylangkung: user : yusda
Jaylangkung: pass : yusda
Jaylangkung: pake winbox
Yusda Rizaldi: iya, gak iso
Jaylangkung: waaaaa
Jaylangkung: sik2
BUZZ!!!
Jaylangkung: testttttttttttttttt
Jaylangkung: 125.164.xxx.xxx
Jaylangkung: user : yusda
Jaylangkung: pass : yusda

Jaylangkung:
Jaylangkung: bisa gask?
Jaylangkung: bisa gak?
Jaylangkung: 125.164.xxx.xxx
Jaylangkung: user : yusda
Jaylangkung: pass : yusda

Jaylangkung: 125.164.xxx.xxx
user : yusda
pass : yusda

Yusda Rizaldi: ancrit bisa
Yusda Rizaldi: ya opo mas
Jaylangkung: NAT
Yusda Rizaldi: bagi artikel nya dong
Jaylangkung: virtual server
Jaylangkung: okey
Jaylangkung: ntar tak tulis
Yusda Rizaldi: di modem apa miketek
Jaylangkung: tapi sekarang tak kasi taw dulu
Jaylangkung: pada modem
Jaylangkung: NAT
Jaylangkung: virtual server
Yusda Rizaldi: nah itu dia, aku cari do modem ku gak ada pengaturan nat nya
Jaylangkung: Isikan IP Address ethernet Mikrotik yg menuju modem di kolom LAN IP Address, dan isi LAN Port dan Public Port dengan 8291.
Yusda Rizaldi: udah bolak balik gek ketemu
Jaylangkung: modem mu apaan?
Yusda Rizaldi: sanex
Jaylangkung: walahhhhhhhhh
Jaylangkung: sama atuhh
Jaylangkung: sanex ada dehh
Jaylangkung: advance setup
Yusda Rizaldi: gak ada mas
Jaylangkung: advance setup > NAT > tambahkan
Jaylangkung: Isikan IP Address ethernet Mikrotik yg menuju modem di kolom LAN IP Address, dan isi LAN Port dan Public Port dengan 8291.
Yusda Rizaldi: cuman WAN LAN Security Routing DSL itu aja
Jaylangkung: hehehehehe
Jaylangkung: ada
Jaylangkung: hayo di cariii
Yusda Rizaldi: seharusnya memang ada mas
Yusda Rizaldi: tapi sudah gak ada pas aku ganti settingan jadi bridge itu
You have sent 1 photo to Yusda Rizaldi.
Jaylangkung: sama tuhh sanex nya
Yusda Rizaldi: gak ada mas di sanex ku
Jaylangkung: sanex yang anehh
Yusda Rizaldi: settingan di wan nya gimana sih
You have received 1 file from Yusda Rizaldi.
Yusda Rizaldi: connection type nya bridge atau apa?
Jaylangkung: PPPOE
Jaylangkung: bridge
You have sent 1 photo to Yusda Rizaldi.
Jaylangkung: paham?
Yusda Rizaldi: yup
Yusda Rizaldi: tak coba
Yusda Rizaldi: mas
Yusda Rizaldi: Authentication Failure di bagian status nya
Yusda Rizaldi: VPI/VCI Con. ID Category Service Interface Protocol Igmp QoS State Status IP Address
0/35 1 UBR br_0_35 ppp_0_35_1 PPPoE Enabled Disabled Enabled Authentication Failure
8/35 1 UBR pppoe_8_35_1 nas_8_35 Bridge N/A Disabled Enabled Up
Yusda Rizaldi: aduh, susah di baca nya
Jaylangkung: username ama password dah bener ta?
Jaylangkung: langsung quick setup aja
Jaylangkung: PPPOE
Yusda Rizaldi: udah
Jaylangkung: pada wan
Yusda Rizaldi: klo gak bener aku gak bisa konak speedy mas
Jaylangkung: bener juga yak
Yusda Rizaldi: klo mau quick, berarti pengaturan yang ada di remove dulu ya
Jaylangkung: hu uh
Jaylangkung: di backup dulu
Jaylangkung: ntar kalo salah setting bisa di ambil lagi
Yusda Rizaldi: ok

sekarang tak tulis langkah-langkahnya.. hehehehe

Langkah awal nya adalah dengan tersenyum, bercanda dulu dengan rekan-rekan, berguyon ria sampe ketawa keras hingga akhirnya teriak dengan kencang sebanyak 100 kali “INI SANGAT MUDAHHHHHHHHHH” hehehehe
Sekarang kita akan menuliskan cara remote serper mikrotik dari luar, caranya cukup mudah, karena konsepnya adalah meneruskan dari IP publik ke server mikrotik kita di rumah, maka yang harus di setting adalah modemnya.
Internet -> Modem -> Mikrotik -> HUB/swicth -> Client
Disini kita akan membahas dengan menggunakan modem sanex, karena udah di coba pada 3buah modem yang berbeda, dan semuanya sukses abis.. hehehhe,

  1. Buka browse pada modemnya,
  2. 1

  3. Buka pada device info -> WAN
  4. Disini kita akan mengetahuin IP publik yang kita dapetkan dari speedy, catet pada notepad, ato cukup di inget2 aja.
    2

  5. Setelah itu pilih menu Advance Setup -> NAT -> Virtual server -> add
  6. 3

  7. Isikan pada modem
  8. custom server : miketek (atau terserah nama kesukaan anda)
    Server IP Address : ini isikan IP address di LAN card pc yang di install mikrotik yang mengarah ke modem
    Isikan External port start : 80 dan pada external port end : 8291 dan pada protokol : TCP/UDP (kedua-duanya) kmudian save/apply
    4
    6
    7

  9. usahakan me-reboot modem anda.. Selesai dehh… Mudah bukan???…. hehehehhehehee….
  10. 8
    Sekarang coba anda bawa winbox andalan ke luar jaringan anda, login dengan menggunakan IP publik yang telah kita ingat tadi.

taraaaaaaaaaaaaa……… bisa masuk khan??? Bisa kita remote dari jauhh.. ditinggal kemana2 serper masih aman dehh.. hehehheheh

by : Eko Rudiyanto (jaylangkung@gmail.com)

<!–
google_ad_client = “pub-7586327515643024”;
//336×280, dibuat 07/12/28 terkhir abis pointing ke smk12
google_ad_slot = “4046547423”;
google_ad_width = 336;
google_ad_height = 280;
//–>

Posted in tutorial |

4 Responses

  1. yusda Says:
    <!– after publication. –> Maret 22nd, 2008 at 09:15 Hehehe,,, di tempat ku masih belum berhasil mas. Masih tak cari2 dimana permasalahan nya..
  2. newbie Says:
    <!– after publication. –> Maret 22nd, 2008 at 16:15 congrats!!
  3. admin Says:
    <!– after publication. –> Maret 22nd, 2008 at 16:18 @yusda
    itu di port 80 – 8291 nya daaaaaaaaa… pada modem@newbie…
    congrats 2… D
  4. wisa Says:
    <!– after publication. –> April 22nd, 2008 at 23:07 mas. klo kasusnya ga ada modem gmn?? kyk di tempat saya gitu.radio—mikriting—switch–client.

    dan yang jadi masalah tuh radio ga dikasih akses ama isp. mereka ga mau kasih pasword ke kita..

    mohon pencerahan..

    thank’s b4