cuapek banget g seh……..udah tanya tentor sedunia…

thans buat referensiku…….

Mr. Ady Neo–>Direktur IGN–> perusahaan IT/EDP FK Unhas, UMI, HUKUM, Rt, RW Net Baraya n TAmalarea,, n banyak lagi deh…..

Mr. Ancha—–> Manager Operasional IGN. wah ini thanks banyak buat copyan cd mikrotik cracknya… Andalah orang beruntung yang telah membangi ilmu mikrotik kepada saya. pokoknya thans atas ilmu gratisnya

Mr. Fleanux RR… —>Guru SMU Dominikus, IT Makassar TErkini,

wahhhhh aku sangat berutang budi padamu kawan.. kayaknya kamu lah keran ilmu ku untuk dunia IT, satu doaku,, cepat kurusin badan kawann biar cepat jadi manager.. Bentuk tubuhmu Kuingat selalu Kawann.. Muuachh di pantantmu Sayang………….

roby kasamuddin—>ict palopo jago lho… dah banyak artikelnya.. wah temen yang tetap dekat walaupun dah jauh diujung sana.. thanks ilmunya yang aku g ngerti… tapi setidaknya bisa buat aku tambah pusing..eh thanks jg ilmu nya yang menular lewat muridnya.. n thanks lagi baksonya gratis euiyyyyyyyyy ……. cepat married tuh pak..kacian perkakas ditinggalin nggantung gitu aja

Harrychan.. —->Penulis Sekaligus Tutorial konsultan Mikrotik.. thanks ip forwardnya..

n Mr. Herman BAruslan.. ——> MyBigBos.. thanks ilmu gateway di mikrotiknya.. (…. kayaknya ini bener… gateway di speedy dinamiss)

wah…. mana nih belajarnya…………….

dah 4 malam nih begadang.. ngumpul tutorial mikrotik dah ngeprint sebanyak2nya.. baca di tidurin.. pokokke mikrotik lah..

malam pertama install mikrotik sukses…… wiuhh senengnya.. bisa belajar telnet.. n buat pass sendiri.. (hahaahah kacian amat yachh)

malam kedua dah bisa gateway namun mikrotik ku dah jadi mikrotik ke tiga nehh..

Modem—->Mikrotik-Hub—–Mikrotik… (nih yang aku pake belajar)

kalau cuma setting geteway dibawah mikrotik gini yang aku pake…

thanks buat guru Mr. Fleanux RR n FAtwa… napa jarang lagi datang

Install mikrotik.. tekan Huruf A aja biar g repott..

terus biar keren

[admin@mikrotik] > system identify set name=buminet

[admin@buminet] > hehe jadi gini tampilannya

terus cek lancard dikenalin apa tidak.. karena malam kemarin g dikenalin

[admin@buminet] > interface pr —->perintah lihat lancard yang diterpasang n dikenali apa nggak
Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500

wah ternyata g di kenalin.. biasanya yang onboard jadi ether1 lho.. yang dipasang jadi ether2.. (punya saya gitu.. ndak tau kamu..)

setelah itu sekarang kasi ip untuk masing2 lancard.

konfigurasi lancard ether1 (yang langsung nyambung ke hub, makanya konfigurasinya khususnya gateway ngikut aturan di kabel ini….) ngerti g sehh

[admin@buminet] > ip address add address=192.168.1.70 netmask= 255.255.255.0 interface=ether1

ini ip sembarang ji boss.. (saya pake 1.70 karena gateway saya ke hub utama 192.168.1.1 jadi samain segmen ip nya gitu). g tau bener atu salah tp nyambung eouuyyy

sekrg lancard yang untuk local (ether2)

[admin@buminet] > ip address add address=192.168.9.1 netmask= 255.255.255.0 interface=ether2

terus add gateway nya itu pake ip dari mikrotik ingat ini mikrotik beranak mikrotik

[admin@buminet] > ip route add gateway=192.168.1.1

sekarang kata pak ilyas (fleanux RR),, biar clien nanti yang dibawah 192.1689.1 itu bisa internetan (gunain internet… ) buat routenya

[admin@buminet] > ip firewall nat add a
action address-list address-list-timeout
<=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

teruss..

set dns nya dong

[admin@buminet] > ip dns set primary-dns=202.134.0.155

[admin@buminet] > ip dns set secondary-dns=202.134.1.10

coba ping deh ke dns…. g tau mau apa tidak tuh.. kalau g mau.. cari aja sendiri.. aku aja pusing..

teruss… ingat client kamu yang nyambung ke hub ip nya harus

192.168.9.1-255 –>banyakji cesss

gatewaynya —>ngikut 192.168.9.1

coba deh… mudah2 tuhan merestui..

ok lanjut malam ketiga ehh malam keberapa yachh pokoknya dah loss deh.. (kayak pengantin baru aja lhooo ….)

penasaran banget gimana sih.. kalau langsung pake ip publik.. settinngnya pasti asyik deh… bisa telnet. n dll gitu..

akhirnya rela begadang n cari ip publik

ehh thank buat Ibu Aji Sudharty. Bapak Andi Irwan Se. ACchi.. n semua Kru Buminet..

berbekal ilmu yang kemarin.. PD jg.. nginstall (eh susah jg format mikrotik di windows kan g ngenali linux,, jadi pake pqmagic under linux)

setelah pontang-panting set ip ini itu,, pokokknya capek deh..

semua ilmu dari luar mental semua.. ternyata koneksinya simple banget lhoo

sungguh amat simpleeeeeeeeee …

[admin@buminet] > ip address add address=172.22.75.2/27 interface=ether1

[admin@buminet] > ip address add address=172.22.70.1/27 interface=ether2

[admin@buminet] > ip route add gateway=172.22.75.1

terus dns nya

[admin@buminet] > ip dns set primary-dns=202.134.0.155

[admin@buminet] > ip dns set secondary-dns=202.134.1.10

[admin@buminet] > ip firewall nat add chain =srcnat action=masquerade out-interface=ether1

gini doang .. kokk

[admin@buminet] > ping 202.134.0.155
202.134.0.155 64 byte ping: ttl=62 time=92 ms
202.134.0.155 64 byte ping: ttl=62 time=90 ms
202.134.0.155 64 byte ping: ttl=62 time=91 ms
202.134.0.155 64 byte ping: ttl=62 time=91 ms
202.134.0.155 64 byte ping: ttl=62 time=85 ms
5 packets transmitted, 5 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max = 85/89.8/92 ms
wuihh senengnya..

tp kenapa yachh kok g mau kalau saya coba ganti ip yang lain..

konfigurasi ip modem (jaringan sebelumnya.. n saya g mau ganti konfigurasi clientnya..

ip modem adsl—> local 172.22.75.1

ip publik ——>125.162.255.126

konfigurasi ip client 172.22.75.2-35

gatewaynya 172.22.75.1

subnet masknya 255.255.255.224

dns nya …. 202.134.0.155, 202.134.1.10

modem aku prolink H900 series.. tapi settingannya kayak ribet banget d

nah ada yang bisa bantuin g nehh…. atau nanti cari sendiri dehh