sekarang saya dah tambah pusing tujuh kelilinng nehh…..

harus bisa setting mikrotik sebagai router atau bridge apa bedanya….

nih baca…
kasamuddin appears to be offline
and will receive your messages after signing in.

kasamuddin: knp baru muncul kawan?
pemuda_surga: wakkaka..
pemuda_surga: muncul sihh cum ajatuh cinta…
kasamuddin: apaan sih jatuh cinta?
pemuda_surga: wakakak biasa… nih keetmu temen lama, saya kaya ktia jg..
pemuda_surga: dia sekrg jadi tki di hongkong
kasamuddin: cewe pasti
kasamuddin: IDnya donk
pemuda_surga: waakakak
pemuda_surga: wakkaak……….rahasia perusahaan
pemuda_surga: takut kesaingi
kasamuddin: cie ileh sgitunya
kasamuddin: justru sbaliknya
kasamuddin: sy bisa bantu
pemuda_surga:
kasamuddin: oh ya, manami itu bilexplore


pemuda_surga:
kasamuddin: kapan bisa dikirim kawan?
pemuda_surga: saya usahakan nanti malam kawann.
pemuda_surga: habis akhir2 ini lagi esmangat belajar mikrotik..
kasamuddin: ndak usah dipaksaakan klo berat kawan
kasamuddin: adapi waktuta
pemuda_surga:
pemuda_surga: saya mau nanya lagi tapi ilmu saya belum setinggi kiat kawan..
pemuda_surga: jadi kdaag yagn kit abilang aku g ngerti
kasamuddin: sy usahakan kasih sederhana
kasamuddin: klo penjelasan susah dimengerti berarti sy yg bodoh
pemuda_surga: jadi saya coba aja sambil mungkin bisa bertanya lebih cerdas…
pemuda_surga: karena semua jg orang gitu kalau saya tanya.
kasamuddin: krn menurut sy, orn pintar itu adalah org yang bisa memudahkan sesuatu yg sulit
pemuda_surga:
kasamuddin: mentederhanakan sesuatu yg rumit
kasamuddin: jd klo ada org menjelaskan trus kita ndak ngerti, berarti ilmunya blom seberapa
pemuda_surga: wakakak.. akunya yang goblok
kasamuddin: ndak koq
pemuda_surga: gini kawann… tlg saya di kasi referensi.. tp yang sederhana aja..
kasamuddin: ttg apa?
kasamuddin: klo bisa spesifik
pemuda_surga: saya cerita yach kawann..
kasamuddin: tp CERPENji toh
pemuda_surga:
kasamuddin: brp kira2 durasinya
pemuda_surga: 34 kbps
pemuda_surga:
kasamuddin: soalnya harga besi skrg naik 2x lipat
pemuda_surga: wakakkkkkkkkkkkkkkkkkk
pemuda_surga: modem adsl (router) ip nya 172.22.75.1
pemuda_surga: client ip 172.22.75.2-30
pemuda_surga: topologinya
pemuda_surga: modem hub…
pemuda_surga: nah skearang say asudah sisipkan mikrotik.. tapi g mau rubah konfigurasi client..
pemuda_surga: taku ketahuan bosss
kasamuddin: oke sy ngerti apa maunya
pemuda_surga: ntar dulu
pemuda_surga: treus saya ngitin pentunjuk sedunia.. mulai dari ujung barat samp timur…
pemuda_surga: mulai dari konfigurasi ip n dll..
pemuda_surga: namun kawan trnyata sederhana yang malah pusing
kasamuddin: bukan masalah sederhananya
pemuda_surga: konfigurasi nya yang mau nyambung kalau pake mikrotik gini kawann
kasamuddin: tp pehamaman konsep dasarnya
pemuda_surga:
kasamuddin: mau solusinya?
pemuda_surga: ether1 172.22.75.2/27
kasamuddin: jgn dulu
kasamuddin: skrg sy gak mau ngomong IP dulu
kasamuddin: itu masalah kecil sbenarnya
kasamuddin: yg bikin rumit krn kita ndak paham dasar2nya
pemuda_surga: ia kawann
kasamuddin: oke
pemuda_surga: bener suaakliiieee
kasamuddin: skrg sy mo tanya
kasamuddin: kita tau apa bedanya BRIDGE dan ROUTER?
kasamuddin: klo kita tau berarti kita bisa selesaikan masalahta
pemuda_surga: router pasti dua lan.. bridge cuma 1 karena cuma jembaatn
pemuda_surga:
kasamuddin: hampir benar
kasamuddin: tapi masih jauh dari kebenaran
kasamuddin: oke, gini
kasamuddin: keduanya sama2 digunakan untuk mhubungkan 2 atau lebih lokasi jaringan
kasamuddin: berarti keduanya bisa dipasangkan lebih dari LAN Card
kasamuddin: atau bisa memiliki lebih dari 1 Ethernet Card
kasamuddin: smp disini ngerti?
pemuda_surga: ntar
pemuda_surga: artiny adua jaringan itu
kasamuddin: iya
pemuda_surga: beda segmen ip atau beda topologi (ip nnya)
kasamuddin: jgn terlalu sampe kesitu
kasamuddin: sampe disini ada komentar?
kasamuddin: sedikit2 sj dulu
pemuda_surga: ia pak kayaknya ngerti deh..
kasamuddin: intinya keduanya bisa punya lebih dari 1 ethernet
pemuda_surga: ia Pak guru..
kasamuddin: oke, dgn kata “kayaknya” sdh lumayan
kasamuddin:
kasamuddin: itu persamaannya
pemuda_surga:
kasamuddin: skrg bedanya
kasamuddin: bedanya:
kasamuddin: Router berfungsi untuk menghubunkan Area Jaringan yg berbeda
kasamuddin: makanya setiap Router pasti di Lan Cardnya memiliki IP yg berbeda area
kasamuddin: nah skrg Bridge
pemuda_surga: ok pka guru
kasamuddin: Bridge berfungsi utk menghubungkan 2 atau lebih lokasi atau area jaringan yg sama
kasamuddin: jadi yg dihubungkan 1 network
kasamuddin: Bridge hanya sebagai penghubung saja
kasamuddin: tdk ada fungsi routing sama sekali
kasamuddin: oke, sampe disini ngerti gak?
pemuda_surga: artinya cuma ngelewatin paket data aja.
pemuda_surga: bridge = repeater yach pak
pemuda_surga: kapan di pake bridge pak
kasamuddin: pada kasus yg bapak alami
kasamuddin: coba skrg dianalisa
pemuda_surga: kapan di pake bridge pak
pemuda_surga: bridge = repeater yach pak
kasamuddin: geba
kasamuddin: beda
kasamuddin: sy kan sudah jawab
kasamuddin: dipake pada kasus yg bapak alami saat ini
kasamuddin: tau kenapa?
kasamuddin: coba pikirmiki
pemuda_surga:
kasamuddin: pada kasus bapak, tdk bisaki jadikan mikrotik sebagai router
kasamuddin: sy pengen bapak sendiri yg analisa mengapa
kasamuddin: krn klo dapat, berarti bapak sdh paham benar
kasamuddin: jawabannya sdh ada diatas koq
kasamuddin: dari penjelasan fungsi router dan bridge
kasamuddin: baca2ki dulu
kasamuddin: trus kita pikir kebutuhanta kayak gimana
pemuda_surga:
kasamuddin: oke, itu PR utk Anda
pemuda_surga: dikumpl sekarang aja yach pak
kasamuddin: terserah
kasamuddin: klo skrg bisa dapat A+
kasamuddin:
pemuda_surga: kenapa tidak bisa dijadikan mikrotik sebagai router
pemuda_surga: apa karena modem suad jadi router ?
pemuda_surga: kasamuddin: pada kasus bapak, tdk bisaki jadikan mikrotik sebagai router
pemuda_surga: kalau yang saya pahami pak, mikrotik tetap bsa jadi router id belakang routre,,
pemuda_surga: artinya manager jaringan lokal d belakang router modem. artinya modem sebagai router utama yang berfungsi sebagai gateway ke internet
kasamuddin: sorri tadi putus
kasamuddin: skrg kita ndak mbicarakan modem sayangku
kasamuddin: kita bicara ttg mikrotik
pemuda_surga: kalau router n bridge dah ngerti pak.
pemuda_surga: dah paham dikit2 sehh
kasamuddin: nah bagus itu
kasamuddin: berarti sdh tau apa solusinya
pemuda_surga: wkaakka g tau apa solusinya
pemuda_surga:
kasamuddin:
kasamuddin: gini sy jelasin sj
kasamuddin: sy kembali ke topologi
kasamuddin: simak dulu
kasamuddin: klo sdh selesai baru komentar
pemuda_surga: ok
kasamuddin: Modem DSL (172.22.75.1)———HUB———Client(172.22.75.2…dst)
kasamuddin: itu topologi sblom ada mikrotik
pemuda_surga: ia pak
kasamuddin: nah skrg maunya bapak Adi yg baik hati dan tidak sombong ini
pemuda_surga:
kasamuddin: ingin menempatkan mikrotik diantaranya, dgn tujuan agar Client bisa dikontrol
pemuda_surga: kok tau ?
kasamuddin: tp ttp ingin mpertahankan network yg sdh ada, spy gak ketahuan bossnya
kasamuddin: jujur ini alasan yg ndak masuk akal buat sy
kasamuddin: pasti ada U dibalik B
pemuda_surga:
kasamuddin: oke, sy ndak pikirin itu
kasamuddin: oke, kembali
kasamuddin: dgn demikian kita tdk bisa menjadikan Mikrotik sebagai Router
kasamuddin: mengapa, krn hal ini memaksa jaringan dari MODEM dan Client harus berbeda
kasamuddin: nah, inikan tdk sesuai dgn keinginan pak adi yg terhormat
kasamuddin: satu2nya cara adalah dgn catra memfungsikan mikrotik sebagai Bridge
kasamuddin: krn dengan bgini Network MODEM dan Client harus sama
kasamuddin: dgn ttp bisa menjalankan fungsi2 mikrotik yg lain
kasamuddin: oke, itu jawabannya…..
pemuda_surga: kayaknya bener deh pak..
kasamuddin: Ya iyalah, krn gw tau mau Loe…
kasamuddin: jd disisi Client ndak ada yg berubah sama sekali
kasamuddin: tdk ada setting yg dirubah
kasamuddin: demikian dgn MODEM
kasamuddin: jd yg harus diusahakan, gimana caranya agar mesin mikrotiknya bisa berfungsi sebagai BRIDGE
kasamuddin: itu aja
kasamuddin: tp ingat mikrotiknya ttp pke 2 LAN CARD
pemuda_surga: ok sambil mikir nih pak
kasamuddin: sbenarnya sy blom pernah ngerjain kasus yg kayak gini
kasamuddin: in cuman analisa sy sj
kasamuddin: artinya sy blom pastikan berhasil
pemuda_surga: ok pak saya paham dan bapak betul.
pemuda_surga: boleh saya cerita mi sekrag pak untuk membuktikan kalau bapak itu memang bener..
kasamuddin: sdh kita taumi kah setting mikrotik sebagai BRIDGE
kasamuddin: ?
pemuda_surga: itu yang kau g tau
pemuda_surga: gini pak..
kasamuddin: http://www.mikrotik.co.id/artikel_lihat.php?id=13
kasamuddin: tp itu utk AP Mikrotik pak
pemuda_surga: thanks tapi gini dulu pak
kasamuddin: tp menurut sy sama sj
kasamuddin: iya?
kasamuddin: di tutorial itu, cukup ikuti langkah 1 sampe 3 sj
kasamuddin: langkah 2 ntar diulangi utk ether2
kasamuddin: krn kita pke 2 ethernet
pemuda_surga: ok
kasamuddin: tp sy blom tau apakah fasilitas2 mikoritk lainnya bisa berfungsi utk mode bridge
kasamuddin: misal utk BW Manager
kasamuddin: dan lainnya
kasamuddin: soalnya sy blom pernah eksperimen
pemuda_surga: ok pak.
kasamuddin: nah klo Anda berhasil berarti Anda lebih hebat dari saya
pemuda_surga: DD
pemuda_surga: kalau untuk bridge mungkin setelha saya paham betul yang ini..
kasamuddin: oke
kasamuddin: moga sukses yach
pemuda_surga: saya mau nanya lage tuann………………
kasamuddin: yg tpenting Anda tau apa yg anda kerjakan
kasamuddin: jgn cuman ngkutin langkah2nya doank
pemuda_surga: itu yang susah
kasamuddin: ndak ada artinya itu
kasamuddin: tp utk saat ini yg penting berhasil dlu
pemuda_surga: ok pak
pemuda_surga: skrg tolong petunjuknya biar saya bisa pake mikrotik sebagai router dg konfigurasi ip tentunya..
pemuda_surga: ok pak
pemuda_surga: please lah…
kasamuddin: lho kan ada di tutorial sy yg di http://www.oke.or.id
kasamuddin: lengkap malah
kasamuddin: ada BW Managernya jg
pemuda_surga: masalhnya yang saya pusing dg modem..
kasamuddin: knp dgn modemnya?
pemuda_surga: saya mau mikrotik saya bias di control dari luar..
pemuda_surga: jadi mau pake ip publik.. tapi g bisa di add
pemuda_surga: ip publik dari speedy static
kasamuddin: duh jgn mempersulit keadaan
pemuda_surga: hhahha………..
kasamuddin: masalahnya koneksi keluar pke MODEM yg notabene koneksi keluar pke Line Telepon
pemuda_surga: iaa
kasamuddin: jd satu2nya pintu gerbang, ya lewat modem
pemuda_surga: wakakaka.. kiraian bisa gitu pak
kasamuddin: modemnya bisa gak dirubah jd mode BRIDGE?
pemuda_surga: jadi g bisa telnet dari internet yach
pemuda_surga: itu dia say acari2 g dapat fiturnya..
kasamuddin: brp IP Public MODEM skrg?
pemuda_surga: kalau dia berfunsi sebagai bridge saya bisa telnet jaringan dari luar yach
pemuda_surga: 125.162.22.126
pemuda_surga: 125.162.255.126
kasamuddin: seharusny attp bisa
pemuda_surga: attp apaan tuh pak
kasamuddin: seharusnya ttp bisa
kasamuddin: maksudnya telnet mikrotik?
pemuda_surga: ia pak
pemuda_surga: telnet mikrotik drai jaringan luar / internet
kasamuddin: klo modemnya bisa diremote via teks gak?
kasamuddin: bisa di telnet?
pemuda_surga: dari man a?
pemuda_surga: kalau lokal bisa
pemuda_surga: 172.22.75.1
kasamuddin: klo pke IP Publiknya?
kasamuddin: bisa gak?
pemuda_surga: g mau
kasamuddin: jgn2 modemnya mmg cmn punya 1 IP
pemuda_surga: maksudnya ?
pemuda_surga: ip yan ggimana maksudnya pak

Pusing kan………………… sama … saya juga baru mau baca ulang nihh