Terhubung ke internet tetapi tidak bisa browsing

Maaf bagi sebagian orang ini ilmu sudah basi banget, tapi setidaknya bisa berguna buat saya sendiri.

Kisah sedihku berawal ketika tiba tiba laptop saya tidak bisa browsing walaupun sudah terhubung ke internet, pada tulisan di wifi  Internet Acces, namun pada saat kita mengetik alamat di browser alamat tidak ditemukan. sederhana tapi cukup menjengkelkan, Sesuai anjuran senior saya kanda Suryadi Syamsu seorang IT Consultant di Smart Inovasi, Dosen di STMIK AKBA Makassar dan IT Coordinator di ICT Center FK Unhas( http://suryadisyamsu.info dan http://smartinovasi.com), dan juga seorang penulis buku jaringan dan penerapannya diterbitkan hasil kerjasama antara stimik akba dan penerbit andi, selamat kanda atas keikhlasannya berbagi ilmu. danjuga saya mendapat pencerahan ilmu baru bersama senior saya yang lain mas ivul ji, kawan lama waktu masih hidup di makassar, dan sekaligus teman kost😀.

Alhamdulillah, berkat petunjuk dari mereka berdua saya bisa mengambil kesimpulan

  1. Jika betul laptop sudah terhubung ke wifi tapi tidak bisa browsing, liat dulu apakah ada tanda seru di wifi ? kalau ada selesaikan dulu bisa dengan cara menyamakan class ip dengan modem atau wifi atau sekalian mereka membuat dhcp atau pilih obtain address alias tidak membuat ip secara manual. jika sudah tidak berwarna kuning baru lanjut ke tahap yang kedua
  2. matikan proxy di web browser yang kita gunakan dengan memilih no proxy atau kalau menggunakan proxy perhatikan settingannya yang sudah diatur oleh admin. masing-masing pengaturan browser bisa berbeda.
  3. lihat atau offkan setting firewall,
  4. lihat juga antivirus atau aplikasi yang melakukan blok gateway biasax ada virus atau aplikasi tertentu
  5. semua langkah diatas sudah saya lakukan dengan baik tapi tetap aja tidak mau,
  6. akhirnya saya melangkah kesini,
    1. Klik Start di pojok kiri bawah monitor >>> Cari Menu All Program
    2. Kemudian buka Accessories dan cari menu Command Prompt kemudian klik kanan dan pilih Run as administrator setelah itu ketik >>> netsh int ip reset resetlog.txt >>> dan tekan ENTER.
    3. Setelah itu ketik >>> netsh winsock reset >>> dan tekan ENTER
    4. Restart komputer atau laptop anda
    5. Coba buka internetnya, Semoga sukses🙂

    ini penjelasannya tentang langkah ke 6 tersebut diatas

  7. Koneksi internet bagus tapi tidak bisa browsing bisa saja disebabkan oleh virus, jadi solusi pertama, cobalah scan komputer atau laptop anda dengan antivirus dengan update terbaru. Kalau solusi pertama tersebut tidak bisa menyelesaikan masalah, bisa dipastikan Winsock windows komputer atau laptop anda yang corupt, WINSOCK atau Windows socket API adalah sebuah mekanisme yang menyediakan sarana komunikasi antar komputer dalam jaringan.Ternyata masalahnya ada di winsock yang corrupt. Menurut wiki, Windows socket API disingkat Winsock merupakan sebuah mekanisme interprocess communication (IPC) yang menyediakan sarana komunikasi dua arah berorientasi koneksi (connection-oriented) atau komunikasi tanpa koneksi (connectionless) antara proses-proses di dalam dua komputer di dalam sebuah jaringan. Windows socket adalah salah satu implementasi yang dilakukan oleh Microsoft terhadap system call Berkeley Sockets yang digunakan untuk mengakses layanan sesi dan datagram melalui protokol TCP/IP. Selain oleh TCP/IP, Winsock juga dapat digunakan oleh NWLink, dan AppleTalk.

mudah-mudahan lain kali saya gak lupa lagi kalau nemuin kasus kayak gini. akhirnya nemuin cara manipulasi mac adress dan hehhe ternyata berhasil mungkin hikmahnya berpusing-pusing ria tadi pagi

Terhubung ke internet tetapi tidak bisa browsing

 

Maaf bagi sebagian orang ini ilmu sudah basi banget, tapi setidaknya bisa berguna buat saya sendiri.

Kisah sedihku berawal ketika tiba tiba laptop saya tidak bisa browsing walaupun sudah terhubung ke internet, pada tulisan di wifi  Internet Acces, namun pada saat kita mengetik alamat di browser alamat tidak ditemukan. sederhana tapi cukup menjengkelkan, Sesuai anjuran senior saya kanda Suryadi Syamsu seorang IT Consultant di Smart Inovasi, Dosen di STMIK AKBA Makassar dan IT Coordinator di ICT Center FK Unhas( http://suryadisyamsu.info dan http://smartinovasi.com), dan juga seorang penulis buku jaringan dan penerapannya diterbitkan hasil kerjasama antara stimik akba dan penerbit andi, selamat kanda atas keikhlasannya berbagi ilmu. danjuga saya mendapat pencerahan ilmu baru bersama senior saya yang lain mas ivul ji, kawan lama waktu masih hidup di makassar, dan sekaligus teman kost😀.

Alhamdulillah, berkat petunjuk dari mereka berdua saya bisa mengambil kesimpulan walaupun langkah langkah ini bukan urutan pasti tergantung kebutuhan, sebab kemungkinan masih banyak lagi hal yang bisa terjadi, kasus ini khusus yang terjadi pada laptop saya.

  1. Jika betul laptop sudah terhubung ke wifi tapi tidak bisa browsing, liat dulu apakah ada tanda seru di wifi ? kalau ada selesaikan dulu bisa dengan cara menyamakan class ip dengan modem atau wifi atau sekalian mereka membuat dhcp atau pilih obtain address alias tidak membuat ip secara manual. jika sudah tidak berwarna kuning baru lanjut ke tahap yang kedua
  2. matikan proxy di web browser yang kita gunakan dengan memilih no proxy atau kalau menggunakan proxy perhatikan settingannya yang sudah diatur oleh admin. masing-masing pengaturan browser bisa berbeda.
  3. lihat atau offkan setting firewall,
  4. lihat juga antivirus atau aplikasi yang melakukan blok gateway biasax ada virus atau aplikasi tertentu
  5. semua langkah diatas sudah saya lakukan dengan baik tapi tetap aja tidak mau,
  6. akhirnya saya melangkah kesini,
    1. Klik Start di pojok kiri bawah monitor >>> Cari Menu All Program
    2. Kemudian buka Accessories dan cari menu Command Prompt kemudian klik kanan dan pilih Run as administrator setelah itu ketik >>> netsh int ip reset resetlog.txt >>> dan tekan ENTER.
    3. Setelah itu ketik >>> netsh winsock reset >>> dan tekan ENTER
    4. Restart komputer atau laptop anda
    5. Coba buka internetnya, Semoga sukses🙂

    ini penjelasannya tentang langkah ke 6 tersebut diatas

  7. Koneksi internet bagus tapi tidak bisa browsing bisa saja disebabkan oleh virus, jadi solusi pertama, cobalah scan komputer atau laptop anda dengan antivirus dengan update terbaru. Kalau solusi pertama tersebut tidak bisa menyelesaikan masalah, bisa dipastikan Winsock windows komputer atau laptop anda yang corupt, WINSOCK atau Windows socket API adalah sebuah mekanisme yang menyediakan sarana komunikasi antar komputer dalam jaringan.Ternyata masalahnya ada di winsock yang corrupt. Menurut wiki, Windows socket API disingkat Winsock merupakan sebuah mekanisme interprocess communication (IPC) yang menyediakan sarana komunikasi dua arah berorientasi koneksi (connection-oriented) atau komunikasi tanpa koneksi (connectionless) antara proses-proses di dalam dua komputer di dalam sebuah jaringan. Windows socket adalah salah satu implementasi yang dilakukan oleh Microsoft terhadap system call Berkeley Sockets yang digunakan untuk mengakses layanan sesi dan datagram melalui protokol TCP/IP. Selain oleh TCP/IP, Winsock juga dapat digunakan oleh NWLink, dan AppleTalk.

mudah-mudahan lain kali saya gak lupa lagi kalau nemuin kasus kayak gini. akhirnya nemuin cara manipulasi mac adress dan hehhe ternyata berhasil mungkin hikmahnya berpusing-pusing ria tadi pagi

semua tentangmu

Yakin kah kau nak orang lain akan selalu ada untuk dirimu ?, yakin kah kau nak orang yang mencintaimu saat ini tetap akan bersamamu ? apakah orang orang disekitarmu tidak akan menua bersama waktu atau bahkan akan pergi meninggalkanmu nak ?…. yakin kah kau nak bahagia yang kau dapatkan saat ini itu akan abadi ? nak ingatlah…. sadarlah selagi engkau masih muda, masih kuat, masih punya banyak waktu untuk tidur, masih ada waktu untuk tertawa karena semua itu akan berganti dengan tangisan, keluhan, rintihan, jeritan kesakitan, penderitaan, keluh kesan, so belajar lah nak, belajar, jangan pernah takut dengan perubahan karena perubahan itu abadi nak…. yang tidak akan berubah hanya ilmu yang kamu miliki nak… INGAT ILMU NAK, KECANTIKAN MU TIDAK AKAN MENOLONGMU DI HARI TUAMU NAK. DAN KAU PASTI TUA NAK….

Ups lupa bilang…. kalau mau senang tanpa air mata tunggu anda berselimutkan kain putih dan sudah di dalam tandu menuju liang lahat, anda tidak perlu capek apalagi berfikir untuk membayar yang antar anda cukup berbaring saja maka anda akan sampai sejauh apapun itu ……….kuburan anda…. renungan emosional sebelum mimpi melamar aura kasih tongue emotikonterwujudkan… good night

ini ceritaku…. :: kupersembahkan buat kamu yang malas berubah

Orang tua saya selalu menguji saya sampai di luar kemampuan saya.. Ketika saya bertanya kenapa harus ngasih persoalan yang rumit? Cuma di jawab.. Jalanin dan rasakan… Jalani dan rasakan… Ternyata cuma dapet cape. Ngerasa ga berguna dll.. Tapi setelah saya umur 20.. Baru tersadar bahwa apa yg di ajarkan itu bukan untuk hari ini, tapi untuk masa depan entah 3 atau 4 tahun mendatang… Semakin kita dapat mengatasi masalah semakin kuat kita.. Mungkin memang perlu untuk penkajian ulang. Tapi jika memang sudah yg terbaik.. Maka hadapilah… Persaingan kalian para pelajar saat ini lebih berat. Bukan dari sekota. Se provinsi. Atau se negara. Tapi beberapa negara.. Mereka yg merancang mungkin menyesuaikan dengan kondisi saat ini… Mereka tidak ingin kalian jauh di bawah mereka mereka yg akan jadi pesaing kalian… Percayalah masih banyak orang orang dsna yang ingin mencerdaskan bangsa kitaa…
Singkat cerita teman saya adalah seorang guru sd bimbingan belajar matematika jepang yg terkadang ada soal internasional kelas 5 sd yang saya pun tidak paham, butuh waktu untuk mengerti… Ini lah persaingan hidup… Tetap semangat dan latih ke pribadian kalian wahai penerus bangsa ku.

Kawan hidup hanya tentang perjuangan, usaha, kerja keras apapun dalihnya, untuk agama, hidup lebih layak, amal, syurga, neraka semua butuh perjuangan bahkan untuk mencapai apapun itu kadang yang paling kita miliki yaitu nyawa juga harus menjadi taruhannya, buat anda yang menggantukan nasib pada perputaran waktu hanya akan menonton keberhasilan orang lain. so usaha dan berubahlah demi masa depan yang lebih baik, renuangan malamku sebelum kembali terlelap dalam kesendirian ini…..

 

Untuk orang yang akan menemani putriku, yang akan menua bersama hingga maut datang menjemput.

Halo, nak. Sebelumnya aku tidak pernah bertemu denganmu, tapi aku tahu bagaimana efek kehadiranmu di hidup putriku karena aku melihat ada perubahan di diri putriku. Tahukah kamu kalau dia jadi lebih lama ketika mandi? Aku tahu setiap kali ia membawa berbagai produk kecantikannya masuk ke kamar mandi, dia pasti akan menghabiskan waktu yang lama di kamar mandi. Tahukah kamu dia menghabiskan waktunya di depan laptop untuk belajar membuat masakan kesukaanmu? Satu kali, dua kali, tiga kali dia mencoba dan aku-serta istriku-dan seisi keluarga sering jadi kelinci percobaannya. Tahukah kamu bahwa dia sering grogi sebelum pergi bersamamu? Dia menghabiskan waktu berjam-jam di kamarnya cuma memilih baju terbaik dan dandan secantik mungkin. Padahal menurutku, apapun yang dipakai putriku, ia selalu terlihat cantik. Tahukah kamu bahwa dia sering pulang, masuk ke rumah dengan senyum yang sangat lebar setiap kali pulang dari pergi bersamamu? Senyum itu dulu cuma jadi milikku dan istriku, ketika kami membelikannya boneka kesukaannya. Senyum itu cuma jadi milikku dan istriku ketika ia tampil di pentas sekolah dan berhasil menemukan kami di tengah keramaian.

Aku tidak marah, aku juga tidak iri. Aku tahu suatu hari, momen ini akan datang. Momen dimana aku akan memegang tangannya untuk yang terakhir kali dan menyerahkannya kepadamu. Momen dimana aku akan pensiun jadi pahlawannya dan kamu yang akan menggantikan peranku itu. Walau aku tahu, dia akan selalu menganggapku sebagai pahlawan nomor satu dalam hidupnya. Tapi, percayalah, nak. Dia juga akan mengandalkan dirimu.

Jadi, aku cuma ingin berpesan. Maafkan kalau aku memang cerewet, tapi percayalah, istriku bisa menulis sebuah novel 1.000 halaman dan aku mungkin hanya akan menulis dua sampai tiga halaman saja. Nak, putriku mungkin bukan perempuan paling sempurna yang akan kamu temui di dunia, dia juga bukan perempuan paling cantik yang mungkin hadir di hidupmu. Tapi kamu harus yakin dan percaya sebelum menghabiskan sisa hidupmu bersama dirinya, dia lah satu-satunya perempuan yang memang pas dan cocok untuk hidup bersamamu setiap hari. Yakinkan dirimu bahwa dia satu-satunya perempuan yang bisa membantumu menjadi lelaki yang lebih kuat, lebih baik dan lebih dewasa setiap hari. Aku tahu, hidup kalian nanti tidak akan selalu penuh dengan tawa seperti yang kalian jalani sekarang, tapi aku ingin kalian berdua tetap memegang erat tangan satu sama lain, jangan pernah lepaskan, sehebat apapun badai yang menerpa kalian.

Tolong pertahankan senyum lebar yang selalu ia pasang setelah bertemu dirimu, karena aku dan istriku tidak akan selalu di sana untuk membuatnya tersenyum.

Tolong bantu dia untuk berdiri dan berjalan, bahkan berlari ketika dia terjatuh seperti yang aku dan istriku lakukan ketika dia masih jadi putri kecil kami.

Tolong tegur dan peringati putriku kalau dia memang berjalan ke arah yang salah, seperti yang aku dan istriku lakukan ketika dia salah mengambil jalan dalam hidup.

Yang terpenting, buat putriku selalu merasa dia berada di rumah ketika bersamamu. Tidak ada yang lebih penting selain rumah karena di sana tempat kalian berteduh, berlindung dan berkumpul bersama. Rumah adalah tempat pelarian terakhirmu. Buat dia nyaman, buat dia bahagia karena aku dan istriku tidak akan selalu di sini untuk membahagiakannya. Aku tidak bisa memberikan cinta seperti yang kamu berikan kepadanya, jadi aku yakin kamu punya kemampuan untuk mengerti dirinya.

Baiklah, aku sekarang sudah terdengar seperti istriku. Terima kasih sudah mendengarkan pesan panjangku ini. Aku sudah lebih lega sekarang seraya melihat kalian berdua menua bersama-sama.

Nak tolong jaga Putriku dengan baik..

_________________________________

Ini salah satu pesan seorang Ayah kepada calon penggantinya untuk menjaga putri kecilnya… Mungkin agan2 yang memiliki seorang putri kecil juga akan mengalami bagaimana beratnya melepaskan putri kecil agan ketangan orang lain

I AM DONE WITH YOU

Tahun Tanpa Tuhan, Tanpa Hari Raya, Tanpa Libur

Hari jum’at hari ini sangat berkesan, selain dikarena hari ini adalah hari pertama di tahun 2016, namun ada beberapa hal yang kembali mengusik jiwa dan nurani serta logika berfikir saya, sesuatu yang sudah sampai puncaknya pasti akan mengalami penurunan, apapun itu, baik dalam hal keburukan ataupun dalam kebaikan, sepanjang pengamatan saya terlalu susah untuk bisa tetap bertahan di puncak, walaupun menurun bukan berarti langsung menjadi pecundang, ini hanya hukum alam.

Lalu apa hubungannya ketika saya tiba-tiba merasa bahwa hari ini menjadi hari yang sangat berkesan ? karena hari ini lah saya pernah merasakan apa yang pernah saya rasakan puluhan tahun lalu DAN ITU YANG MERUBAH GARIS HIDUP KU.

Begini Ceritanya : Tahun 2002 lalu ketika merintis asa menjadi seorang Pengajar di kursus komputer disebuah lembaga pendidikan yang terletak di di simpang jalan A.P Pettarani dan jalan St. Alauddin. namanya PPB Pusat Pendidikan Bahasa namun sayang sekarang itu sudah menjadi Alm. Awal mula waktu itu punya usaha pengetikan komputer baca https://sakitjiwaku.wordpress.com/2010/12/24/orang-orang-terhebat-yang-pernah-menjadi-atasanku-i/

Kemudian bangunan disebelah pengetikan saya itu ada sebuah lembaga pendidikan, setiap hari saya melayani pengetikan dari siswa-siswa dari lembaga kursus itu, waktu itu tempat kursus tersebut punya 1 set komputer P100 Memory 32 MB) hiihii.. dipake mengajar untuk 4 orang siswa dalam 1 kali pertemuan.  yach giliran lah siswanya belajar, yang ngajar waktu itu namanya Rais Adek Tingkatku di Jurusan T.I, terus tiba-tiba rusak monitornya akhirnya saya bawalah ke toko langganan saya di MPC tempatnya pak Benny di jalan Pongtiku. waktu itu Pak Kahar masih pake Mobil Merah ehmmm (lupa apa namanya yachh.. ). hehehee.. setelah di service giliran CPUnya yang Ngadat akhirnya aku coba perbaiki walaupun bukan aku 100 % tapi aku bawa ke kawan yang waktu itu service di Talasalapang dan ahirnya CPU itu bagus sekaligus aku ditawarin sambil ngajar disebelah. Itulah awal mulanya saya untuk pertama kalinya menjadi Instruktur komputer dengan pendidikan hanya Alumni D1 Manajemen Informatika tanpa Ijazah lagi.

Seiring perjalan waktu disini saya betul-betul rasakan yang namanya bekerja keras, bahkan saya sampai harus nginap di lantai 3 lembaga pendidikan tersebut. semua kita kerjakan dari ia membersihkan, membuat spanduk, baliho, brosur atau apapun yang berbau iklan semua kita kerjakan sendiri, totalitas kita semua bekerja, disini saya merasakan Capek yang sudah melampui kemampuan ku rasanya.

Hari Pertama Tahun Tahun 2016

Hari ini adalah hari pertama saya memasuki tahun baru 2016, terima kasih ya Allah masih memberikan saya kesehatan, hidup, dan masih terlalu banyak nikmat yang engkau telah berikan yang sungguh sangat mahal nilainya, Engkau telah memberikan aku nikmat jodoh, anak dan juga rezeki buat makan sehari-hari. Ya Allah terima kasih atas nikmat terbesarku tahun 2015, Engkau sudah memberikan aku seorang bidadari kecil dan artinya saya sudah sah sebagai seorang laki-laki dan seorang ayah dan suami bagi anak dan istriku. Ya Allah jangan sampai nikmat ini melalaikan aku dari mengingatmu, apalagi sampai mengingkari Nikmat terindahmu ini. Ampunilah dosa hambamu Ya Allah jika aku masih terlalu sering lalai menunaikan kewajibanku sebagai seorang hamba. sebagai seorang suami, sebagai seorang anak, dan juga sebagai seorang Buruh. Dalam menjalankan semua predikat itu saya pasti sering lalai dan mementingkan egoku sendiri semua predikat itu tentu saja menorehkan begitu banyak kekurangan dalam diriku.

Baca lebih lanjut…

GAGal PaHam Dalam MeNilaI KemamPuan Diriku..

GEDSC DIGITAL CAMERASebagian orang pasti menginginkan kebutuhan selama hidup terpenuhi tanpa harus bekerja keras, tidur-tiduran dirumah semuanya sudah tersedia begitu saja, betul bisa jadi ketika anda lahir dari benih keluarga Hilton, anda bisa menjadi Sosialita seperti Paris Hilton, atau anda terlahir dari rahim Ratu Elizabet bla bla bla bla… Sang Ratu dari inggris atau paling tidak terlahir sebagai anak seorang Koruptor di indonesia, di jamin anda juga pasti akan “sedikit” bisa berfoya foya sebelum ditangkap KPK itu pun sebelum KPK di bubarkan karena terlalu banyak “menyakiti” para pejabat yang merasa telah berjuang untuk anak istri dan kolega-koleganya. huahahhaaa… judul apa isinya ehh curhat…..

Oh ia, terkadang ketika kita bekerja belum sepenuhnya paham tentang hakikat sebagai seorang pekerja, apa saja tanggung jawab saya dan tentunya sejauh mana saya tetap bertahan, banyak cerita goblok atau bahkan sungguh terlalu, ketika “ngobrol” atau bahasa orang singaparah; interpiuuuu (baca : interview), sering ketika ditanya kemarin kerja dimana ? oh saya kerja di Perusahaan A sebagai bla bla,, terus di perusahaan B sebagai bla bla… terus saya liat bapak sudah bekerja selama 10 tahun di perusahaan terakhir kok sekarang menganggur ? ia lagi habis kontrak katanya nunggu di panggil kalau dapat proyek lagi, ouhhh …. cuma itu yang saya bisa bilang.

Baca lebih lanjut…

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.